кристина » 25 сен 2011, 15:14
У детей 1,5—3 лет возникает много вопросов: почему? что это? какой? На все эти вопросы всегда надо отвечать. Дети этого возраста любят слушать рассказы, сказки, стихи, песенки. Развитию речи у детей помогают зрительные впечатления. Книжки для них надо покупать с яркими, крупными картинками, крупным текстом. Картинки надо рассматривать вместе с ребенком, объясняя их и отвечая на вопросы. Текст следует читать не торопясь, с выражением. Не надо читать подряд несколько книжек. Ребенок 2—3 лет может выучить стихотворение или несложную песенку. С ребенком нужно обязательно разговаривать, объяснять ему все, что он видит, отвести ему отдельный уголок, поставить там столик, табуретку или стульчик, ящик с игрушками, повесить картинки, полочку дли к.....
Детей необходимо приучать бережно обращаться с вещами, соблюдать чистоту в комнате, но в то же время надо удовлетворять потребности ребенка в игре, давать ему возможность строить, изобретать, осуществлять, свои замыслы.
В игре у детей появляются первые ростки коллективизма и дружбы. Ребенок рано начинает испытывать потребность в товарищах. Если он поступает в детский сад, то обычно сразу же увлекается коллективными играми. Если же ребенок растет один, надо позаботиться о том, чтобы у него были товарищи, иначе он станет нелюдимым, застенчивым или, напротив, себялюбивым, развязным. Иногда взрослые считают игру пустой забавой, пренебрежительно о ней отзываются. Плохо поступают и те родители, которые, вмешиваются в игру, стремятся все сделать за детей. В таких случаях ребенок перестает творчески мыслить, у него развивается неуверенность в своих силах, безволие.
Игра доставляет большую радость, повышает жизненный тонус, укрепляет нервную систему. Прыгая, бегая, резвясь, дети овладевают движениями, необходимыми для их физического развития. Недаром некоторые врачи называют игру «психическим витамином».
Ребенок нуждается в поощрении, похвале, ласке. Спокойным, ласковым обращением от ребенка можно добиться многого. Основная задача взрослых — воспитать у ребенка навыки правильного поведения.
Хорошие навыки легче и лучше закрепляются, если обращать внимание ребенка не на отрицательные, а на положительные моменты в его поведении. Например: «Как хорошо и аккуратно ты убрал игрушки» и т. д. В то же время нельзя чересчур ласкать детей, так как от этого они становятся капризными и изнеженными.
Если в семье не один, а двое или трое детей, то взрослые должны относиться ко всем одинаково.
Ребенок должен научиться спокойно выполнять требования взрослых, он должен знать, что можно делать и чего нельзя. Чтобы добиться этого, надо убирать подальше те предметы, которые ребенку нельзя брать. Если же ребенок их требует, надо спокойно, но со строгим выражением лица сказать ему «нельзя». В дальнейшем уже не надо убирать предмет, а достаточно одного слова «нельзя». Но никогда не следует говорить «нельзя» очень часто, по любому поводу, так как дети привыкают к этому слову и оно теряет свою силу. Каждое запрещение надо обосновывать. Нельзя менять свое мнение (сегодня запрещать, а завтра разрешать).
Дети легко подражают тому, что они видят в семье. Если взрослые между собой резки, грубы, если они несдержанны в обращении с ребенком, то дети все это перенимают. У всех членов семьи в отношении ребенка должна быть единая линия поведения.
Запрещение должно делаться в строгой и категорической форме, нельзя вступать в пререкания с ребенком. Помимо запрещения, нужно использовать порицание. Хорошим приемом является отвлечение ребенка от чего-либо запрещенного. Помогая ребенку заняться чем-нибудь интересным, взрослый тем самым легко переключает его и отвлекает от шалостей. Совершенно недопустимо запугивать детей и тем более бить их. Все это угнетает ребенка, вызывает страх и возбуждает его нервную систему.
Но вместе с тем родители должны прислушиваться и к протестам ребенка, так как часто они бывают обоснованными.
Многие дети в нашей стране воспитываются в яслях и детских садах. Коллектив очень благотворно влияет на формирование положительных черт характера, потому что с раннего детства создается привычка считаться с товарищами, помогать друг другу, соблюдать режим дня. Коллективные игры дают большой простор для фантазии, тренируют ум, волю ребенка, развивают его способности. Игра незаметно переходит в полезные занятия: дети с удовольствием поливают цветы, купают кукол, шьют им платья.
Итак, воспитание детей — важное и ответственное дело. Однако желания правильно воспитывать ребенка мало — нужны знания, терпение, настойчивость. И прежде всего надо помнить, что воспитание ребенка следует начинать с первых дней и что раннее детство играет большую роль в дальнейшем развитии человека.
Воспитать ребенка с раннего детства по силам каждому отцу и каждой матери; куда труднее устранять укоренившиеся недостатки в характере.