Способы окрашивания пасхальных яиц

Делимся рецептами. Учимся готовить

Модератор: INGA24

Способы окрашивания пасхальных яиц

Сообщение INGA24 » 08 апр 2012, 12:54

8 способов окрашивания пасхальных яиц. *** Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.
Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо.
1. Окрашивание в луковой шелухе! Луковая шелуха-это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи. Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).
2.Окрашивание в лиственных и травяных отварах,в чае! Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае зеленом, черном и каркаде(суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.
3.Окрашивание соками плодов и овощей! Отваренные яйца обычно натираются соками морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д.
4.Окрашивание в красящем растворе! Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном – уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.
5.Окрашивание в крапинку! Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох,гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.
6.Окрашивание мраморных яиц! Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.
7.Окрашивание в разноцветных нитках! Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.
8.Окрашивание в кофе! Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.
Существует еще множество народных и семейных способов окраски окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт,умение и фантазию.
Вложения
get.jpeg
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в « Чистый четверг» – четверг перед пасхой, в этом году – 12 апреля. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
get.jpeg (61.14 KiB) Просмотров: 679
get_2.jpeg
get_2.jpeg (77.59 KiB) Просмотров: 679
Аватар пользователя
INGA24
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2662
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 09:41
Откуда: MOCKBA

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей