обряды и приметы

Любовная магия, привороты, гадание, гороскопы, толкование снов, необъяснимые феномены и т.д.

Модератор: INGA24

обряды и приметы

Сообщение кристина » 28 окт 2011, 12:43

Что такое крестильная каша? Каша с «потехой». Такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю, без остатка. Давились, а ели. Терпи, казак! Обычай такой. От такого угощения глаза на лоб вылезали. Зачем же такие издевательства? Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. А у соли в этой каше была своя роль. Соль должна была изгнать из дома и новорожденного всю нечисть. Дом роженицы в момент рождения младенца считался нечистым.
А всего крестильных каш готовили две. Одну – от хозяина дома (отцовскую, с «потехой»), другую – от повитухи (бабину, бабью кашу, кутью). Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. Повитуха свою, бабкину кашу обильно сдабривала медом, маслом, сливками, яичком и запекала в ней курицу или петуха. После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни.. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. (Помните пословицу? «Посуда бьется – жди удачи!» Видимо, истоки ее именно здесь.) А та каша, что оставалась в руках, ставилась на стол гостям и матери ребенка.
Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.
У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была – чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.
После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.
Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной – опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной – девочку жди.
Рецепт крестильной каши был такой: «Насыпь полгоршка перемытых грешневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».
Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты.
Вложения
36728.jpg
36728.jpg (38.03 KiB) Просмотров: 882
Аватар пользователя
кристина
Активный участник
Активный участник
 
Сообщений: 344
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 19:09

Re: обряды и приметы

Сообщение мурка » 28 окт 2011, 15:13

очень жаль что сейчас такую кашу не варят
мурка
Активный участник
Активный участник
 
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 15:53

Re: обряды и приметы

Сообщение кристина » 28 окт 2011, 20:09

согласна обычаи забываются,а столько много еще есть интересного.
Аватар пользователя
кристина
Активный участник
Активный участник
 
Сообщений: 344
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 19:09

Re: обряды и приметы

Сообщение даша » 29 окт 2011, 10:29

А мне вот еще что интерестно, зачем разбивают горшок в котором была каша и надевают на голову крестным :!: :?:
даша
Активный участник
Активный участник
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 14:50

Re: обряды и приметы

Сообщение лера » 29 окт 2011, 11:59

разбивали его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни,Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. а одевать на головы ,я такого не слышала.. у нас такого нет.. а зачем?
Аватар пользователя
лера
Активный участник
Активный участник
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 16:40

Re: обряды и приметы

Сообщение Валя » 29 окт 2011, 13:02

лера писал(а):разбивали его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни,Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. а одевать на головы ,я такого не слышала.. у нас такого нет.. а зачем?
У нас их одевают только если у крестных нет детей чтоб вскорем времени появились. Ну как то так,сильно не вникала.
Валя
Активный участник
Активный участник
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 17:45

Re: обряды и приметы

Сообщение лера » 31 окт 2011, 10:19

и, что результат после одевание есть?
Аватар пользователя
лера
Активный участник
Активный участник
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 16:40


Вернуться в Непознанное

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей